История кафедры.

Кафедра физического воспитания Владимирского государственного университета была создана 12 ноября 1964 года. Первым заведующим кафедрой был избран старший преподаватель Сорокин В.Г1., который руководил кафедрой до 1991 года.

В 1964 году кафедра получила собственную спортивную базу - спортивный зал (30x15м) в новом учебном корпусе. В то время это был самый большой спортивный зал в городе Владимире. В августе 1968 года был пущен в строй учебный корпус № 3, в подвальном помещении которого был оборудован 50 метровый стрелковый тир на 8 бойниц и лыжная база. Большим событием для студентов стал прием в эксплуатацию в 1971 году четырехзального спортивного корпуса с 25- метровым плавательным бассейном и лыжной базой на 600 пар лыж. В 1974 году арендуемый спортивный корпус № 2 был принят на баланс института. В июне 1965 года около деревни Дворики Камешковского района в живописном, сосновом бору, у озера Запольское силами студентов и преподавателей кафедры физического воспитания, при активной поддержке администрации института, началось строительство спортивного оздоровительного лагеря, который функционирует и в настоящее время. В трудные 90-е годы прошлого столетия, когда закрывались многие спортивно-оздоровительные базы вузов, университету удалось сохранить лагерь. Ежегодно сотни студентов отдыхают и тренируются в спортивном оздоровительном лагере.

В 1965 году была проведена первая Спартакиада института по 11 видам спорта, которая с тех 'пор проводится ежегодно, стала

традиционной, и сегодня сотни студентов принимают активное участие в этих массовых соревнованиях сборных команд факультетов при большом стечении болельщиков. В разные годы на кафедре трудились и работают сейчас высококвалифицированные специалисты в различных видах спорта: Никольский А.Н., Старовойтов В.А. (легкая атлетика), подготовившие первых мастеров спорта СССР в 1967 году; Белянцев В.А. и Поняев В.П. (биатлон); Малашенков В.Л., Шульц А.Р. (лыжный спорт); Лукьянов В.В., Абрамов АЛО. (пулевая стрельба); Грешнов Л.С., Васютина И.И. (гандбол); Каманин В.А. (волейбол); Никольская В.Д. (баскетбол); Шушкин А.И. (тяжелая атлетика), подготовивший олимпийского чемпиона Павла Кузнецова; Магомедов Н.М. (греко-римская борьба), подготовивший 48 мастеров спорта СССР и России по греко-римской борьбе, победителей и призеров первенств России и Европы; Иванов С.В. (пауэрлифтинг), которым подготовлены 5 Заслуженных мастеров спорта России, 18 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта СССР и России, чемпионы и рекордсмены мира, Европы и России по пауэрлифтингу; Дуцева Л.И. (спортивное ориентирование). Благодаря напряженному и творческому труду этих и многих других преподавателей кафедры учебно-тренировочный процесс был поднят на высокий уровень.

С 1992 по 2001 год руководил кафедрой доцент Ермолаев Ю.Н. С 2002 года и по настоящее время заведует кафедрой физического воспитания Заслуженный тренер РФ, доцент Иванов СВ.

Сегодня кафедра физического воспитания организует и проводит учебные занятия по дисциплине «Физическая культура» в объеме 4 часов в неделю со студентами 1-3 курсов дневного обучения 11 факультетов, Института малого и среднего бизнеса, Центра образования инвалидов, Центра дистанционного образования (более 5000 чел.) по 11 видам спорта.

Развиваются в университете нетрадиционные системы физических упражнений - аэробика, спортивные бальные танцы, йога Айенгара и др. 

Учебный процесс сегодня обеспечивает коллектив из 46 штатных преподавателей. Среди них: профессор, кандидат педагогических наук, Афанасьев В.Г.; Заслуженный тренер РФ доцент Иванов С.В.; Заслуженный тренер РФ, Магомедов Н.М.; Заслуженный мастер спорта РФ Суслов Н.Д.; 10 кандидатов наук и доцентов, 16 Отличников физической культуры и спорта. Активно развивается на кафедре научно-исследовательская и научно-методическая работа. При кафедре организован и функционирует Центр содействия укреплению здоровья студентов, который оснащен современной диагностической и вычислительной техникой, аппаратно программными комплексами. Центр осуществляет мониторинг физического здоровья студентов университета, проводит научные исследования и просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни. Развивается материально-техническая база кафедры. За последние годы построены 3 открытые площадки для спортивных игр около общежитий университета, введен в строй новый спортивный корпус со специализированным залом греко-римской борьбы, с современным тренажерным залом, залом для аэробики и спортивных бальных танцев, учебными аудиториями. Кафедра физического воспитания не останавливается в своём развитии.  

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Адрес:г. Владимир, ул. Университетская, д.1
Телефон: (4922) 33-61-52
Проезд: от вокзала троллейбус №10 , автобусы и маршрутные такси №2 до остановки «Педагогический университет»